Восьмой класс ADR. Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом.

Транспортировка груза предполагает предварительное определение его класса опасности. Это необходимо, чтобы правильно укомплектовать транспортное средство, на котором осуществляется перевозка.

adr 8 класс знакADR 8 класс опасности ДОПОГ – коррозионные и едкие вещества. Контакт с ними может вызывать повреждение кожных покровов, слизистых, легких и бронхов, разъедание конструкций и металлических элементов, воспламенение.

Существует несколько подгрупп АДР 8:
  1. кислоты;
  2. щелочи;
  3. другие коррозионные и едкие вещества (к примеру, ртуть, йод).
По уровню угрозы различают сильно-, средне- и слаборазъедающие вещества.

 

Техническая подготовка автомобиля


Перевозка грузов 8 класса опасности ДОПОГ должна производиться в защищенных от коррозии, герметичных емкостях. Также важна техническая подготовка автомобиля, при этом необходимо соблюсти требования международного соглашения. Следует обратить внимание на следующее:
  • Выхлопная система. Выпускная труба глушителя должна быть с выносом в сторону перед радиатором либо с выносом в правую сторону вне зоны кузова. Мера объясняется тем, что появление искры из выхлопа может создать опасную ситуацию и аварию. В случае невозможности переоборудовать трубу глушителя на него устанавливается сетка, которая способна поглощать возникающие искры.
  • Топливная система. В соглашении ДОПОГ все нюансы расположения и порядка защиты топливного бака описаны детально. Одна из мер, предотвращающая появление аварийных ситуаций, - разграничение топливного бака и аккумуляторного отсека. Бак и двигатель должны находиться на расстоянии друг от друга. Топливный отсек необходимо располагать таким образом, чтобы в случае утечки не было контакта топлива и груза ADR 8. Сам бак должен быть оборудован специальными конструкциями на торцах и в нижней части.
  • Электрооборудование. Суммарный объем электрооборудования не должен быть больше 24В по мощности. Оплетку проводов и кабелей необходимо выполнять из бесшовной оболочки, предотвращающей нагрев. Каждое авто обязательно оборудуется плавким предохранителем и аварийными выключателями. Международные стандарты также предписывают наличие повышенных изоляционных свойств у проводки в авто. Вероятность замыкания должна быть нейтрализована путем заключения аккумуляторов с внешним креплением в вентилируемый металлический корпус.

 

Как должен быть оборудован автомобиль?


При перевозке опасных грузов особые требования предъявляются к кузову. Он должен быть полностью сухим и герметичным. Тент (при наличии) выполняется из негорючих материалов. При этом в транспортном средстве обязательно должны присутствовать:
  • таблички, обозначающие перевозимое вещество
  • знаки, обозначающие класс груза
  • маяки оранжевого цвета;
  • средства защиты и нейтрализации, необходимые в случае протечки, чтобы коррозионные вещества не попали в централизованные системы водоснабжения;
  • знаки "Danger/Опасность", выставляемые на дорогу в случае аварии;
  • светоотражающая лента по контуру автомобиля для видимости в темное время суток;
  • огнетушители в пластиковых пеналах с окном.
Перед отправкой транспортная компания обязательно проводит проверку и маркировку груза в соответствии с его классом опасности.

 

Защита водителя и пассажиров


Существуют индивидуальные и общие средства защиты. К первым относятся: В комплект средств общей защиты включены:
  • противооткатное приспособление – в комплекте должно быть не менее 2 упоров, они изготавливаются из прочного материала и соответствуют размерам колес авто;
  • информационные и указательные знаки – светоотражатели, мигающие сигнальные фонари, знаки аварийной остановки;
  • лопата, инертные контейнеры;
  • первичные средства пожаротушения, в том числе емкости с песком и огнетушители.
При перевозке ADR 8 также нужно помещать в автомобиль оборудование для ремонта и средства нейтрализации опасных веществ.

 

План мероприятий при возникновении аварийной ситуации


Порядок действий следующий:
  • сначала происходит обнаружение и удаление поврежденной тары, при этом аварийная бригада не должна допустить слив и выгрузку опасных грузов в водоем или на грунт;
  • далее пострадавшим оказывается первая помощь (аварийная бригада заранее заботится о собственных индивидуальных средствах защиты);
  • посторонние и пострадавшие удаляются из опасной зоны, сама область оцепляется; производится прекращение движения ж/д и автотранспорта в опасной зоне;
  • соблюдаются правила пожарной безопасности;
  • проводится дезинфекция и дезактивация;
  • обезвреживается одежда и средства индивидуальной защиты.

 

Заключение


Итак, опасные грузы восьмого класса A.D.R. – это коррозионные и едкие вещества. Автотранспорт, на котором планируется их перевозить, должен пройти обязательную подготовку и проверку. Необходимо соблюсти требования по техническому переоснащению топливной и выхлопной системы, а также электрооборудования. В транспортном средстве должны присутствовать средства общей и индивидуальной защиты. В случае возникновения аварии водителю и пассажирам нужно действовать по инструкции.
19.04.2019
К другим статьям