Особые требования к грузам 5 класса опасности

Класс опасности 5.1 Окисляющие веществаСреди большого списка транспортных услуг отдельной строкой выделяется перевозка грузов повышенной опасности.

Пятый разряд по угрозе получили два вида веществ:
1.  Органические пероксиды – иногда подрываются или загораются самостоятельно.
2.  Окислители – самовоспламеняющиеся, а иногда и произвольно взрывающиеся, но только при вступлении в реакцию особыми компонентами.

Для безопасной перевозки упомянутых субстанций были установлены специальные правила. Их нужно соблюдать тщательно. Государство проводит периодические проверки соблюдения этих требований. Главным их пунктом является избегание прямого взаимодействия с транспортируемыми опасными веществами.


Условия для получения разрешения на перевозку

Для перемещения грузов пятой категории фирма-перевозчик должна быть обеспечена соответствующим оборудованием. Нужен спецтранспорт, снабжённый всеми необходимыми мерами защиты. Этот грузовик (или другое средство перевозки) должен пройти проверку и быть утвержденным соответствующими инстанциями. А также люди, работающие с огнеопасными и взрывоопасными объектами, обязаны быть профессионалами своего дела и пройти инструктаж.

Крупные компании, занимающиеся грузоперевозками, как правило, владеют разрешением на транспортировку данных химикатов. Их перевозка составляет весомую долю бизнеса.

Чтобы иметь дело с опасными веществами 5-й категории, нужны, прежде всего, непроницаемые контейнеры. Сама транспортировка может производиться любым видом техники. Наиболее задействованы, конечно, в этом деле автомобили. Погрузка и разгрузка производится специализированным оборудованием. 


Какие именно требования?


Список нормативов велик, но каждый пункт обязателен для выполнения. Он содержит следующие пункты:
  1. Ёмкость не должна менять конфигурацию и разрушаться под действием груза. Любые деформации запрещены. Он также не должен вступать в реакцию с перевозимыми веществами.
  2. Для перевозки окислителей используют специальную тару из стали. Стенки вместилища опасной субстанции укрепляют фторопластом (или полипропиленом). Дополнительное усиление необходимо, чтобы получить гарантию безобидности груза для граждан и окружающей среды, ведь сталь не всегда выдерживает длительный контакт.
  3. Контейнер должен охранять людей, транспорт и внешнюю среду от загрязнения или уничтожения перевозимыми веществами.
  4. Машина и вместилище груза подвергается сертификации перед каждым рейсом, чтобы исключить любые случайности.
  5. Существует норматив максимально возможного количества вещества на кубический метр тары. Всё зависит от вида груза. Постоянный контроль обязателен.
  6. Изолированность от любых других реагентов должна быть соблюдена. Это достигается герметичностью контейнера и сохранением техники безопасности.

Если спецтранспорт прошёл проверку и сертифицирован для перевозки грузов пятой категории, то на нём можно перемещать вещества меньших категорий угрозы (коррозионные, произвольно нагревающиеся, легковоспламеняющиеся).
Условия для получения разрешения на транспортировку, а также, предъявляемые требования к перевозке 5 класса опасности.
08.10.2018
К другим статьям